Cielo(チェーロ)とは、イタリア語で「そら」 大好きなそらを眺めていると、ホッと心が落ち着きます♪ そんなゆったりとやすらげる時間を大切にして、楽しい毎日を目指すaromacieloことMIKINOの日々。


by aromacielo
カレンダー

<   2009年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

いつの日か…

e0159860_2325011.jpg


この目の前に広がる景色をみて、
昔、父や母が「この辺も、ずいぶん変わったのよ」と
懐かしそうに…でもどことなく寂しそうにいっていたことを
思い出した。

何もなかったところに、駅が出来、
日本最大級というショッピングモールが出来て、どんどん開発されていく。

すぐ近くに、IKEAやららぽーと、コストコなどが出来た。

何もなかったことが、早くも懐かしく感じる。

私もいつか、「この辺も、ずいぶん変わったのよ」と言う日がきっと来る。

そんな時、どんな表情をするのかな…
[PR]
by aromacielo | 2009-09-20 23:08 | Photo

ホッとするお味

e0159860_2030440.jpg


タコとジャガイモとトマトの味噌煮を作りました。

レシピは、代官山イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフ。

私はフランス菓子のイメージがあったのですが、食に関しての本も出されているんですね。

「記憶の中の母の味—命の健康を取り戻す四季のおかず62品」という本です。

そこには、化学調味料を使うことなく美味しくてホッとするレシピがいっぱい。

野菜のカットの大きさが実物大でのっているのでわかりやすく、
お料理の苦手な方にもおすすめです。

今回のレシピのダシは、鰹節や昆布、干し椎茸や切り干し大根などもりだくさん。

素材の味が複雑に混ざりあって、美味しいの!
味噌煮だけど、トマト味♪

今回、こちらの本はお借りしたのですが、作りたい物がたくさんです。


記憶の中の母の味―命の健康を取り戻す四季のおかず62品 ごはんとおかずのルネサンス


[PR]
by aromacielo | 2009-09-19 21:10 | cooking

カメラが!!!

e0159860_21505081.jpg


この写真、普通に見えますよね…。

撮っていた私も気づかなかったのですが、
撮っている私を見ている方達からすると
すごいことになっていたようで…


それは、こういうこと…

e0159860_2151169.jpg


レンズが…。

思い起こせば、この日の朝、初めてカメラを落としてしまったのです。
ただ、高い位置からではなかったのですが…。
心配しながらも、確認しなかったんですね…。

そして、いざ撮る時になってみたら、こいういこと。

外そうと思っても、外れません。

そのまま、Nikonのサービスセンターへ。

待つこと、30分。
まだ出来ない…。

「まぁ、なってしまったことは仕方ない!」

「コンデジ生活に戻るのか…まあ、コンデジも好きなので有りだな…」
と考えていたら…

よばれました…

合格発表を待つ瞬間のようなドキドキの結果は…
[PR]
by aromacielo | 2009-09-18 22:05 | Photo

夜の街を眺めながら…

e0159860_224682.jpg


たどり着いたのは、六本木ヒルズにあるTOKYO CITY VIEW

その中でも、期間限定でやっているスカイアクアリウムが、最終目的地でした。

海抜250mの高さからの夜景は、すばらしくて。
楽しく生きなきゃ、人生もったいないな〜(^^)
…とプラスパワーを充電

e0159860_22521042.jpg


時には、上から見てみるのもいいかもしれません…

なんだか、ココロの余裕が出てきます


そして、以前も撮ったことのある、お魚さんのリベンジ。

e0159860_22543910.jpg


やっぱり難しい…。
泳ぐ位置がガラスに近すぎてボケたり、急に方向転換したり…。
本当は小さくてかわいい子を撮りたいのですが、
大抵、可愛くないゴツい子の方が、ピントがあいやすい…(^^;)

まさか、こんなに撮るとは思っていなかったので、
ついに電池切れ(^^;)


e0159860_22565394.jpg


東京の夜をみながら、カクテルを…

e0159860_2257509.jpg


あっ、飲めない方もノンアルコールもあるから大丈夫ですよ。
見栄えは、かなり「本物」っぽいですから、雰囲気で酔ってしまわないようにね。

スカイアクアリウムに行かれるときは、HPからドリンク代込みの割引チケットがダウンロード出来ますよ
[PR]
by aromacielo | 2009-09-17 23:07 | おさんぽ日記

場所を移動した先には…

e0159860_2302129.jpg


夜の街へのお散歩が始まりました。

「せっかくだから♪」といって、向かったのは、六本木ヒルズ。

ところが、またまた予定外に、撮影会スタート(笑)

なかなか夜の街を撮ることがないので、カメラの設定を変えてみたり、
光で遊んでみたり…。

e0159860_2324737.jpg


持っていったレンズでは、肉眼で見るよりも遠くに感じる東京タワー(^^;)
うっ…ズームレンズがあれば…

いつのまにかに、各々好きなところから撮って離ればなれに(笑)

合流して少し歩くと…

e0159860_2355114.jpg


なんと期間限定の「花畑牧場」を発見!!

ちょうどお腹もすき始めてきたので、
噂のコラーゲンラーメンと生キャラメルアイスをいただきました♪

これがびっくりなことに、明日まで!!
しかも、明日の16:30だか17:00まで。

実は、当初はこの「お散歩」は、「明日」の予定だったんです。

で…、明日だったら、映画見てる頃にはここは閉店していたわけで…。
着いた頃には、お店を撤去してる最中に出くわし、寂しいおもいを
するところだったのです…。

なんだか、ワクワクしてきてトーク満開!!

うふふ…ツイてる♪

当初の目的を忘れて、どのくらいいたのだろう…(^^;)

出た頃には、東京タワーのライトアップが変わってました!
またまた、プチ撮影会スタート。
e0159860_2333575.jpg


こういうタワーを見れたのも、花畑牧場に出会えたのも
全てが良いタイミングだからなんですよね。

まるで、お膳立てされていたかのように楽しい時間でした。
[PR]
by aromacielo | 2009-09-16 23:22 | おさんぽ日記

街写真も撮りました♪

e0159860_21564629.jpg


美味しい物を頂いた後は、次まで時間が少しあったので、
急遽「街写真」を楽しみました♪

     これも、シナリオになかったこと♪

なかなか人通りもあり、こういうイメージで撮りたいと思っても
イメージどおりの人通りは難しいですね。

特にショーウインドウは…。
うつり込みを撮りたかったのですが…。

初めて聞いた、美味しいヨーグルトやさんもチェック。
この後移動もあり、保冷剤を入れても家までもたないのであきらめましたが…(^^;)



そして、南極料理人を観てきました。


e0159860_2218135.jpg


観た後に、ラーメンが食べたくなる方がいるそうですが、
私は「おにぎり」が食べたくなりました(^^)

南極って本当は、もっと過酷だったりするのかもしれませんが
美味しいお料理によって和やかなかんじで、笑えるシーンもたくさんあり
あっという間の時間でした。

かもめ食堂やめがねを観たときもそうでしたが、
何度か観ることで、一人一人の役柄の意味や「間」の大切さ
あちこちに隠れているつくりてのメッセージがわかっていくように思います。

噛めば噛むほど、味が出るかんじ?(笑)


そして、日が落ちてもまだまだ終わらない
私たちの一日でした…。

つづく…(^^)
[PR]
by aromacielo | 2009-09-15 22:31 | おさんぽ日記

美味しいものを求めて…

e0159860_2272829.jpg


最高のリラックス方法の一つ

「美味しいものを、笑顔で食べる♪」


以前、maiさんのブログで拝見して行ってみたかった
自然食ビュッフェ「大地の贈り物」エミエミさんとお出かけ

e0159860_22274972.jpg


木のお皿に、好きな物をチョイス。
いちよ写真用に、のせてみたけどとり過ぎ?

品数もまだまだあります(^^)
煮物、揚げ物、角煮、おでん、蒸しやさい、飲茶…

ご飯も古代米や梅しらすなど数種類。
お野菜も、特にオレンジのミニトマトがあま〜い!!

e0159860_22103045.jpg


もちろん、デザートも♪
湯のみみたいのは、パイナップルのゼリー
たぶん、寒天じゃないかな?

上野の街を上から眺めながら、美味しいものいただきました♪

e0159860_22131439.jpg


それだけじゃ終わらないんですけどね…(笑)

ここから、シナリオにはなかった楽しい時間が始まるのでした(^^)
[PR]
by aromacielo | 2009-09-14 22:24 | おさんぽ日記

フィナンシェ♪

e0159860_22115314.jpg


IZUMIさんに教えていただいて以来、美味しくて何度も作っているフィナンシェ。
型を変えて作ってみました。

まだまだ、計量に時間のかかる私。
でも、それが済めばわりとスムーズに楽しく作れます♪

焦がしバターを作るのが、いつもドキドキします。
微妙な色の判断で、焦げてしまうといけないので…。

e0159860_2213424.jpg


教えていただいたのは、この丸いタイプ。
あっ、でもなんか違うんだよな〜(><)

我が家で作るときは、2種類の型で半分ずつ作るとちょうどいい分量です。

この型はネットで売っているそうですが、ちゃんと型番を見ないと
微妙に深さなどが違うことがあるとか…。

気をつけましょうね!

そこで…
[PR]
by aromacielo | 2009-09-13 22:25 | cooking

石けん型出し完了!

e0159860_2122138.jpg


コールドプロセスで作った石けんを型だしを終え、
只今乾燥中です。

私は、少し小さめにカットします。

ソープディッシュにのらないというのが一番の理由です。

それ以外にも、どなたかにお試し頂くのにも良いですし、
溶けやすいのでなるべく使う量をお風呂に持ち込みたいので
少量ずつにしておくと便利です。

毎日使い終わったら、乾燥させる為にお風呂から出すようにしています。

使えるまでに、1ヶ月近く待つことになりますが楽しみです。

一緒に作ったカモミールハニー石けんは、製法がちがうので
すでに使用中♪

なかなか、泡も細かくて良い感じ。
香りは、さすがに作ったときよりは弱くなっていますが
顔を洗う時にフワッとカモミールの優しい香りがします。

今度は、何を作ろうか検討中です(^^)

今回の写真ですが…
[PR]
by aromacielo | 2009-09-12 21:27 | Aroma& Handmade Soap

ブレイブ〜♪

e0159860_1022421.jpg

久々に帰りが遅くなってしまったら、ブレイブが寝たまんま…

淋しいよ~(泣)

これには事情がありまして…
その件は、また…
[PR]
by aromacielo | 2009-09-11 23:55 | Brave